Unsere Schule

• Die offene Ganztagsschule Neuhaus an der Oste ist ein Ort des gemeinsamen Lebens und Lernens für alle Kinder.
  • Wir sind eine Schule, die die Kinder bei der Entwicklung ihrer Persönlichkeit und ihrer individuellen Begabungen unterstützt und anerkennt.
  • Sportliche Vielfalt, Förderung von Gesundheit und Bewegung sowie eine umfassende künstlerische und musikalische Erziehung prägen unser Schulprofil.
  • Gemeinsam mit den Eltern und den Mitarbeitern schaffen wir eine freundliche und optimistische Lern- und Arbeitsatmosphäre, damit sich alle an unserer Schule geborgen fühlen.
  • Die Regeln unseres Zusammenlebens sind für alle in der Schulordnung transparent. Sie sind regelmäßig Gegenstand im Unterricht.
  • Die Kinder lernen die Verschiedenheit aller Menschen wertzuschätzen. Dafür nehmen wir uns Zeit. Das geschieht durch Beratungsgespräche, Konflikt- und Sozialtraining, außerschulischen Aktivitäten der Klassen und gemeinsamen Veranstaltungen der ganzen Schulgemeinschaft.

Unsere Aufgabe/Unsere Pädagogik

• Unsere Aufgabe ist es, Kindern eine grundlegende Allgemeinbildung sowie die Basiskompetenzen in Bezug auf selbstständiges Lernen, verantwortliches sozialkompetentes Handeln, umfassende Methoden- und Sachkompetenz zu vermitteln.
  • Wir fördern die unterschiedlichen Begabungen aller Kinder durch Schaffung anregender Lernumgebungen und interessengeleitetes Lernen.
  • Wir gestalten Unterricht methodisch vielfältig und differenziert.
  • Wir fördern und fordern im Team.
  • Großen Wert legen wir auf die Erhaltung der Lernfreude als Voraussetzung für die Lern- und Leistungsbereitschaft.
  • Die Lehrkräfte entwickeln ihre Professionalität stetig weiter durch regelmäßige Fortbildungen.
  • Wir beziehen die Lebenswirklichkeit der Kinder mit ein. Wir nehmen uns Zeit zur Lösung und Bewältigung von Problemen.

Unser Schulleben

• Die Lernprozesse und Lernergebnisse der Kinder würdigen und dokumentieren wir durch öffentliche Präsentationen und in unserem Forum.
  • An unserer Schule eröffnen wir den Kindern Möglichkeiten zur Mitbestimmung und zur Übernahme von Verantwortung für Umwelt und Gemeinschaftsleben.
  • Wir entwickeln das Prinzip einer gesundheitsfördernden und sportfreundlichen Schule weiter.
  • Wir geben Anregungen zur aktiven und sinnvollen Freizeitgestaltung.
  • Wir gestalten mit den Schülern, Eltern und dem Schulverein ein abwechslungsreiches Schulleben, um unsere Schulgemeinschaft zu stärken.
  • Lehrkräfte, Mitarbeiter, Eltern, Schülerinnen und Schüler pflegen Rituale, feiern Feste und gestalten Projekte durch das Schuljahr.

Unsere Kooperationen

• Wir öffnen die Schule und nutzen die Kompetenzen der Kooperationspartner und der außerschulischen Partner unter anderem im Rahmen der Ganztagsschule. (z. B. Sportvereine, Musikschule, Natureum, EWE Cuxhaven)
  • Wir suchen vielfältige außerschulische Lernorte auf.
  • Wir arbeiten mit öffentlichen Beratungsstellen des schulischen Umfelds zusammen.